2017年3月17日 08:39
【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]
料理家さんたちのお仕事の裏側にある、ご自宅での暮らし方。
料理家であると同時に、ひとりの妻であったり、ひとりの母であったり、ひとりの女性でもある彼女たち。この【私の家仕事】では、そんな料理家さんたちの毎日の暮らしの中にある「家仕事」について教えていただいています。
今日は料理家・みないきぬこさんに教わる、みないさん家の「とりあえず」のおつまみレシピ。
ご主人がお腹を空かせて帰ってきた時に、ひとまず晩酌を始めたい時に、ちゃちゃっと作ることができるこんなメニューが大活躍します。
■むしゃむしゃ食べたい!チキンのアジアンサラダ
身体が野菜を欲している時には、こんなおつまみをむしゃむしゃどうぞ!
<材料>(2人分)
・ささみ2本
A(ナンプラー小さじ1こしょう少々)
・香菜1束(30g)
・細ねぎ20g
・きゅうり1/2本
・大葉2枚
・かいわれ1/2パック
B(ナンプラー大さじ1/2、ポン酢大さじ1/2サラダ油小さじ1、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2)
【1】
ささみは所々フォークで刺し、Aをもみ込んで5分ほど置きます。ラップをしたらレンジで1分加熱しましょう。
粗熱が取れたら細くさきます。