2017年3月31日 08:51
フードドライヤーのある暮らし第4回】自家製ドライハーブを使って春の料理[PR]
連載特集「フードドライヤーのある暮らし」
前回まではフルーツを使った焼き菓子の作り方などをご紹介しましたが、フードドライヤーで試してみたいのが「ドライハーブ」作り。
ローズマリーを買ったけど、全部は使い切れない。
育てているバジルの消費が追いつかない!そんな時は乾かしてドライハーブミックスにしてしまえば、保存も効く自家製調味料に。
季節の新じゃがと一緒に焼けば、この季節ならではの美味しいオーブン料理に変身です。
【1】
使用するハーブを水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかりと水切りします。
【2】
フードドライヤーにセットし、しっかりと乾燥させます。
※50度で6時間〜12時間程度。使用するハーブによって完成の時間は前後します。様子を見ながら時間を追加してください。
【3】
ローズマリーとバジルが綺麗に乾燥できました。
【4】
ローズマリーは茎から葉をはずし、ミルなどで細かく砕きます。
※今回は「ぶんぶんチョッパー」を使用しました。
WECKにいれて保存します。
ここに塩も加えれば、そのまま使えるオリジナルのハーブソルトにも。
ではハーブミックスを加えるだけで、簡単にご馳走感のでるオーブン料理をご紹介します。