くらし情報『【裏技】「鶏のコンフィ」はフライパンで作れる!』

2016年5月10日 19:00

【裏技】「鶏のコンフィ」はフライパンで作れる!

sasikaeDSC04270


新年度がはじまり新たな出会いが増える季節、ホームパーティーをする機会も多いのでは?

そこで今回、華やかで激ウマなメインメニュー、「鶏のレモンコンフィ」をご紹介します。人を招いたときのおもてなしや、人の家でのお持ち寄りに出すと必ず株があがりますよ!

通常コンフィを作ろうとするとオーブンで3~4時間かかりますが、フライパンでもコツをつかめば、なんとたったの1時間で作ることができるんです。さっそく作ってみましょう!

たっぷりのオリーブオイル×とろ火がポイント!

通常コンフィはオーブンで作りますが、一人暮らしの家にはオーブンがない家庭もあり、ハードルが高いと感じる方も多いはず。

そんな手間のかかるおもてなし料理が、どこの家庭にもある「フライパン」でできるんです!

コツは、「たっぷりのオリーブオイル」と「とろ火」。残ったオリーブオイルはペペロンチーノや野菜のグリルにも活用できるから、ケチらずに惜しみなく使って。

火加減は、時短とはいえ焦って強火にするのはNG!表面が焦げたり身が硬くなる原因に。

焦らずに「とろ火」でじっくりと火を入れるのが、しっとりと柔らかくて味のしみこんだおいしいコンフィを作るコツですよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.