くらし情報『免疫力を高める多糖類【βーグルカン】』

2019年11月3日 15:00

免疫力を高める多糖類【βーグルカン】

目次

・β-グルカンの働き
・β-グルカンを多く含む食品
・β-グルカン摂取のポイント
免疫力を高める多糖類【βーグルカン】


β-グルカンは食物繊維の仲間で、きのこや酵母、大麦やオーツに多く含まれている成分です。
最近では少しずつその効果が明らかにされてきており、免疫力を高め、病気からカラダを守ったり、ガン予防したりする効果があることがわかってきました。
その他にも、私たちのカラダに様々な効果をもたらしてくれるとても魅力的な栄養成分です。

β-グルカンの働き

免疫力を高める
β-グルカンは体内に入っても消化吸収されず、直接腸内の免疫細胞に働きかけます。そうして免疫力が高まると、カラダの中に侵入した細菌や異物を排除する能力が上がるため、風邪予防やアレルギー症状を予防・改善する効果が期待されています。

抗ガン作用
ガンの発症はタバコや食事などの要因が大きく関わっています。きのこ由来のβ-グルカンは、ガン細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞やマクロファージなどの免疫細胞を活性化させ、ガンを抑制する効果が認められています。

コレステロール値の正常化
大麦・オーツ由来のβ-グルカンは、消化されることなく腸へ届くため、コレステロールの排泄を促進させます。
また、コレステロールの合成を抑制する働きがあるといわれています。

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