くらし情報『今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選』

2020年11月18日 20:30

今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選

3.火を止め、削りかつお節を加えてひと混ぜしたら完成です。

4.一気に1/2玉使い切るなら「白菜と豚肉の蒸し鍋」

白菜と豚肉の蒸し鍋の画像


白菜を見ると食べたくなるのが蒸し鍋なんだそう。酒を回し入れて、蓋をして蒸すだけ。簡単なのにおいしい時短レシピ。子どもたちも豚肉が入っていれば、喜んで食べてくれるのがうれしい! 自家製のだし醤油に柚子胡椒を溶かしたつゆでいただくのが野口さんのおすすめです。


5.ちょこっとあまったらお味噌汁の具材に

白菜と揚げのお味噌汁セットの画像


白菜を切ったついでに少し取り分けて、油揚げと一緒にビニール袋へ入れておきます。少しだけあまった鍋の残りの白菜などでもOK。あらかじめ切っておけば、入れるだけで完成するお味噌汁の具材セットになります。

お料理じょうずで節約じょうずな野口さんの「白菜使い切りテク」。どれもすぐに作れそうなので、白菜が旬の今のにぜひ試してみてくださいね。

この投稿をInstagramで見る           
Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.