2015年7月19日 12:00
高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ (動画アリ)
元々は薄切りにした牛ヒレ肉をベースとしたイタリア発祥のカルパッチョですが、魚介類をベースにしたものは日本が発祥のようです。ここでは、ヘルシーな酢たまねぎのレシピの一例として、暑い季節にピッタリのホタテのカルパッチョの作り方を紹介します。
○材料 (2人分)
酢たまねぎ30g
ホタテ4~5粒
ベビーリーフ適量
ラディッシュ1個 (あらかじめ薄切りにしておく)
オリーブオイル小さじ1
塩小さじ1/4
ブラックペッパー少々
○作り方
ホタテをそれぞれ半分に切ってお皿に並べます。
お皿の真ん中にベビーリーフを盛り付けます。
薄切りにしたラディッシュを散らしていきます。
酢たまねぎ (30g) とオリーブオイル (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、ブラックペッパー (少々) を混ぜてドレッシングを作ります。
よく混ぜたドレッシングを全体的にかけていきます。たっぷりとかけたらできあがりです。
高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ
酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)