くらし情報『叶 匠壽庵、旬の食材"しそ"を味わえる和菓子「あも(紫蘇)」発売』

2015年8月10日 20:11

叶 匠壽庵、旬の食材"しそ"を味わえる和菓子「あも(紫蘇)」発売

叶 匠壽庵、旬の食材"しそ"を味わえる和菓子「あも(紫蘇)」発売
「叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」はこのほど、"旬あも"シリーズ「あも(紫蘇)」を販売開始した。9月30日までの期間限定で提供する予定。

○口の中でやさしく広がる紫蘇の風味を堪能できる"旬あも"

「あも」は、古語の女房言葉で「餅」を意味する。1971年(昭和46年)に誕生した"旬あも"は、職人が手炊きで炊き上げた上品な甘さの小豆で、やわらかな羽二重餅を包んだ「棹菓子(さおがし)」のシリーズ。ふっくらと艶やかな「つぶ餡」と、やわらかくきめ細やかな「羽二重餅」が特徴で、使用している小豆は春日大納言小豆となる。

同商品は、夏に収穫される「紫蘇」を旬の食材として、やわらかな羽二重餅に香り豊かに煉り込んだ。今年収穫した芳醇な香りの「青紫蘇」と、梅酢と塩に1年間漬け込んだ「赤紫蘇」により、爽やかな香り・清涼感のある風味を演出。口の中でやさしく広がる紫蘇の風味を堪能できるという。
1棹350gで、価格は1,296円(税込)。

販売期間は9月30日までの予定。販売は、「叶 匠壽庵」全店舗にて。

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