くらし情報『赤ワインに含まれる「ε-ビニフェリン」に肥満抑制効果があることを実証』

2016年1月20日 14:21

赤ワインに含まれる「ε-ビニフェリン」に肥満抑制効果があることを実証

同社は今回の実験結果から、レスベラトロールの摂取が肥満に伴い脂肪細胞で活性化するヒストンアセチル基転移酵素(EP300)を制御することで、内臓脂肪の蓄積抑制と減少につながるのに対し、ε-ビニフェリンは脂肪細胞のマーカー遺伝子であるPPARγの発現を抑制することで脂肪蓄積を抑制することが分かり、高脂肪食による肥満を抑制する効果があることが示されたと考察している。

なお、この研究成果は2015年12月25日に米国科学誌「Biochemical and Biophysical Research Communications」に掲載された。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.