2012年11月30日 11:14
母国の定番のスープと言えば? 日本在住の外国人に聞いてみた
モロヘイヤは栄養価の非常に高い野菜。
アラビア語で「王様の野菜」という意味だそうです。
エジプトの王様が大病を患った時、このスープを飲んだらたちまち治った、という逸話もあるとか。
クレオパトラも美容のために食べていたらしいですよ!■ラグマン
日本のうどんに似ています。
ただし、普通のうどんより脂っこいです(ウズベキスタン/男性/20代後半)ラグマンはウズベキスタンを代表する料理で、トマトをベースに羊などの肉、野菜を煮込んだめん入りスープ。
中国からシルクロードを通って伝わったという説があります。
ラーメンの起源かもという説もあるくらいで、もしや、ラグマン→ラグメン→ラーメン!?■エルテンスープ(えんどう豆スープ)
えんどう豆で作った濃いポタージュスープ。
薄いグリーンで、ソーセージなどが入っている。
とても身体が温まるので冬の定番(オランダ/男性/30代前半)寒い季節に温かいスープを飲むと、心がほんわかしますよね。
日本の豚汁のようなものでしょうか。もっとも、このスープはよくよく煮込んでいるので、おかゆのように濃厚だそうです。
あつあつのスープ、ゆっくり時間をかけていただきましょう。