2012年8月6日 21:00|ウーマンエキサイト
抜群の栄養価!夏にもおすすめ 「豆苗」の魅力とは? 「分とく山」野崎さんのレシピもご紹介!
【豆苗の豆乳汁】
豆苗をペースト状にし、出汁として豆乳を使った、簡単なスープです。
<材料>
豆苗 1袋
しいたけ 4個
しょうが 少々
A
水 150cc
昆布(2cm×2cm角) 1枚
塩 小さじ1/2
作り方
1)豆苗は熱湯でサッとゆで、3cmほどに切っておく。しいたけは軸を取り、4等分に切り、フライパンで炒めておく。
2)水に 1) の豆苗を入れ、ひと煮立ちさせたらミキサーにかけ、豆苗をペースト状にしておく。
3)鍋に 1) のしいたけと 2) の豆苗ペースと、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、千切りにしたしょうがを添える。
※豆苗はペースト状にせず、しいたけと一緒に具としていれてもOK。
次のレシピへ ≫