2014年5月2日 10:00|ウーマンエキサイト

GWに日帰りで行ける! 地元っ子が太鼓判を押す信州そばベスト3

寒さもひと段落し、いよいよゴールデンウィークからベストシーズンに突入する信州。そんな信州で絶対外せないグルメといえば手打ちそば。地元民も「ココなら間違いなし」とお墨付きの店は並んでも食べる価値あり! 今回紹介するお店はすべて超人気店なので、スムーズに入店するなら14:00~17:00が狙い目です。

GWに日帰りで行ける! 地元っ子が太鼓判を押す信州そばベスト3
■低温貯蔵の香り高きそばまずご紹介するのは、松本市の路地裏にたたずむ蔵造りの店「蕎麦倶楽部 佐々木」。そばは聖高原などの契約農家から仕入れ、殻付きのまま低温貯蔵。店内にはその日に使うそば粉の産地の表示があります。まずは薬味のひとつとして添えられる塩でそばを味わってみて。


GWに日帰りで行ける! 地元っ子が太鼓判を押す信州そばベスト3
「そばが甘い」という表現がよく使われますが、塩で食べてみると、この甘いという意味がよく理解できるはず。強い香りと甘味のあるそばを、本鴨肉と焼きネギが入ったコクのあるつゆで味わう「鴨つけそば」¥1500(税抜き)が人気のメニューです。


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