子どもも大人も大好きなアップルパイ。今回はりんごを煮ずにそのまま使って作れる簡単で美味しいアップルパイをご紹介します。
パイ用の耐熱皿がない場合でも、パイ皮の端を少し折りたたんで、りんごの具が流れ出ないように壁を作って格子状の蓋をしても簡単にできますよ。私の母は面倒くさがり屋でいつもこの形のパイを作っていましたが、綺麗な形のアップルパイよりも少しいびつな形のこのパイが大好きで端っこのパイ生地の多い部分をいつも兄と争って食べていました。
りんごを生のまま使うのでサクサクとした感触が楽しめるし、簡単に出来るのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですよね!
<材料>(4人分)
りんご 2~3個(大きさによって)
冷凍パイシート 150g×3枚
シナモンパウダー お好み
ナツメグ お好み
ブラウンシュガー 50g(しっかり甘味をつけたい場合は70g)
レモン汁 大さじ1
小麦粉 大さじ1
無塩バター 40g
卵黄 1個分