■「スキャンパン」は、PFOA/PFOS不使用!(colontさん)
フライパンは数年で焦げつくので、「安いのでいいや」と思っていたというのは、ブログ「コロンと。 *お家のこと、暮らしのこと*」の
colontさん。
でも、雑誌に載っていた「スキャンパン」のフライパンにご主人がひと目惚れしたことで興味を持ち、この製品を調べてみたら…。なんと驚くことを知ったそう。
エキサイトブロガー colontさんのブログ『感動のフライパン◆スキャンパン』より
「いろいろ調べて気になったのは『
PFOA/PFOS不使用』というワード。どうやらPFOA/PFOSという物質は
発ガン性を持つ他、
不妊などへの影響が危険視されている有害物質だそうですが…。そんなものが一般的なフッ素加工のフライパンには使われているって、みなさんご存知でしたか?」というcolontさん。
「だんだん焦げつくようになっているってことは、このフッ素加工が調理中少しずつ剥がれて食品に入ってるってこと?!」と想像したら、ちょっと怖くなってきたそう。
その点、スキャンパンはこの有害物質が0%というわけです。
「有害物質を使っていないだけでなく、驚異の10年保証。保証には次世代フッ素樹脂加工の剥がれや摩耗も含まれているというこの自信! 今までのフライパンのように数年で買い替えることを考えれば、一生もので2万円越えもそこまで高くないのでは」と思うようになり、思いきって購入してみたというわけです。
ちなみに、colontさんが購入されたのは「スキャンパン」の最高級シリーズの「CTX」というシリーズのようなので、20センチで23,760円(税込)。お値段はそれなりにしていますが、一生ものと考えれば手が出ないお値段ではないかも。
そしてついに手に入れたcolontさんの感想は…。「ムダのない美しいお姿! 毎日2週間使った感想は、しっかりとした厚みのわりには、そこまで重すぎないし、熱くなるのも早め。油なしでもぜんぜんこびりつかないし、温度が安定しているのか上手においしく焼けるんです。
使うたびうれしくなる使い心地で、料理も楽しくなってきました」と大満足。
■デザインよし、クレープもきれいに焼ける「スキャンパン」(高羽ゆきさん、rika_fluteさん)
エキサイトブロガー 高羽ゆきさんのブログ『クレープシュゼット~グレープフルーツティーソース~』より
フライパンの違いで料理やスイーツのおいしさに差が出る、といわれますが、人気ブロガーで料理家の「cafeごはん。ときどきおやつ」の
高羽ゆきさんもその違いを感じるスキャンパンの愛用者のおひとり。
「ご縁があって使いはじめたスキャンパンのフライパン。通常のフッ素樹脂加工とは違い、有害物質を使っていない安全性の高いフライパンらしいですね。フッ素加工のフライパンって発がん性物質を含むなんて知らなかったんですけど、普通に販売されているってことは、多分許可されるような範囲内なんでしょうけど、気分的には嫌ですよね~」と高羽さんもまずは安全性に注目されています。
それだけではなく、
見た目の美しさと
使い心地にも注目。
「こちらのフライパン、北欧生まれというだけあって、スタイリッシュでおっしゃれ。
熱伝導率も高く、もちろん
IHでも使えます。少々重たいですが、この重みがまた高級感と安心感があっていいかも」といいます。
エキサイトブロガー 高羽ゆきさんのブログ『クレープシュゼット~グレープフルーツティーソース~』より
とにかく「使いやすい!」と高羽さん。このときはクレープづくりに使われたようですが…。
「生地離れもよくちょっとした動作もスムーズなんです。何でしょうねぇ…形? 素材? お料理に使ってもとても自然に手になじみ、もうずっとつきあっている道具かと錯覚するくらいでした。やはりいいものはいいっ!」と絶賛しています。
エキサイトブロガー 高羽ゆきさんのブログ『クレープシュゼット~グレープフルーツティーソース~』より
フライパンの違いがおいしさにも関係してくるようですが、「フライパンでここまで違いを感じたのは初めてでした」といいます。
もちろん汚れ落ちも抜群で、「スポンジでサッと洗うだけで汚れがツルリと取れるのには驚きました」とつけ加えています。
同じように料理づくりを楽しむ食育インストラクターでフルート奏者、「Rika@_flute Cooking♪」の
rika_fluteさんも「スキャンパン」を愛用しているおひとり。このフライパンを使って、ルッコラとベーコンの風味がおいしいパスタをつくってみたそうですが、おいしさがぐんと引き立ったそうですよ。
エキサイトブロガー rika_fluteさんのブログ『ベーコンとルッコラのペペロンチーノパスタ』より
rika_fluteさんもこのスタイリッシュなフォルムに、「わぁ~! すてきだわぁ~!」とうっとり。「どっしりとしたなんともいえない風格。ロゴもとってもすてきで高級よね」と感想を伝えてくれています。
「
デンマーク製の製品で安全性も高いようですが、何より熱の伝わり方が均一で、にんにくやベーコンに火を入れるには本当に使いやすかったです。
この重みも、なんだかプロのシェフになった気分になれちゃう」とrika_fluteさん。
エキサイトブロガー rika_fluteさんのブログ『ベーコンとルッコラのペペロンチーノパスタ』より
「それにしても私がいつも使っている500円のテフロン加工のフライパンとはまったく違います。使い勝手も、パスタのでき具合も。調理器具がお高くてちょっと買うのに勇気がいるけど、やっぱりいいものはいいんだなぁ、と実感しました」と続けます。