くらし情報『老舗フルーツパーラーゴトーの進化し続けるパフェに舌鼓【パフェの名店_02】』

2016年12月11日 16:00

老舗フルーツパーラーゴトーの進化し続けるパフェに舌鼓【パフェの名店_02】

老舗フルーツパーラーゴトーの進化し続けるパフェに舌鼓【パフェの名店_02】

(c) FASHION HEADLINE


浅草駅から花やしきを通り過ぎ、少し歩いたひさご通り商店街にあるフルーツパーラーゴトーは、昭和21年の創業の老舗フルーツパーラーです。本日のフルーツパフェを始めとするパフェは常時7種類ほど、他にも生絞りフルーツジュースやフルーツサンド、ホットケーキなどを食べることが出来ます。通年メニューには自家製ジャム×老舗パン屋・ペリカンのトーストも!売り切れ必須のペリカンの食パンに、おいしいジャムを付けて食べるなんて至福の体験が出来るのも、浅草の老舗同士のお付き合いがあってこそでしょう。店主の後藤浩一さんが作るパフェは、日々進化し続けています。「フルーツは大田市場からの仕入れを中心に、品種によっては産地の農家さんから直接仕入れています。去年はピンとこなかった品種でも、翌年おどろくほどおいしい物が出てくることがよくあるので、たくさんの種類のフルーツを全国から集めるようにしています」と後藤さんは語ります。主役はあくまでもフルーツ。そこへコンフィチュール、果実で作ったアイスクリーム、生クリーム、シロップが合わさってパフェは完成。
レシピはすべて自家製です。コンフィチュールのレシピは先代から受け継いだものですが、アイスクリームは後藤さんが試行錯誤の末に辿り着いたレシピで作られたものなのだそう。

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