2018年4月23日 17:00
大阪初開催! レモンサワーフェスティバル、出店店舗&メニューが決定
日本初のレモンサワーに特化した大型飲食イベント「レモンサワーフェスティバル 2018 IN 大阪」が、5月10日から12日の3日間、湊町リバープレイスにて開催される。本イベントの関西エリアでの開催は初。
本イベントに出店する、関西エリアに店を構えるレモンサワーの名店各店のメニューが決定。戦後まもなく梅田で創業して以来、70年以上愛され続けてきた、二度づけ禁止、キャベツ食べ放題の昔ながらの串かつ屋「串かつの店 ヨネヤ 難波ミナミ店」からは、物資の少ない時代に工夫された旗型の「牛かつ」(1本140円)と、またそれに相性ばっちりの宝焼酎「純」を使用したお店オリジナルのレモンサワー「純ハイ」(350円)が登場。この純ハイと牛かつ2本がセットになった「純ハイセット」(600円)も提供する。
串かつの店 ヨネヤ 難波ミナミ店
左:「純ハイ」(350円)右:「牛かつ」(1本140円)
京都市街地の真ん中に位置する、木屋町エリアに昨年創業した「酒場 エビス」では、滋賀県産黒毛和牛を使った「滋賀県産黒毛和牛のコロッケ」(1個200円、3個500円)などをメインに、広島生口島の農家から直送される国産レモン使った「名物レモンサワー」