2024年2月22日 12:15
京都・長楽館から春限定パウンドケーキ「苺ロイヤルミルクティー」2種紅茶を使用、“マーブル模様”で
京都・長楽館は、春限定パウンドケーキを2024年2月23日(祝・金)から4月中旬まで販売する。
春限定、2種紅茶香る苺のパウンドケーキ
長楽館は春限定スイーツとして、やさしい味わいのパウンドケーキを例年人気の「桜」と、2種の紅茶を使用した2024年の新作「苺ロイヤルミルクティー」フレーバーで展開。
「苺ロイヤルミルクティー」は、しっとりと焼き上げた生地に、アールグレイ茶葉を漬けて香りと味わいを抽出した生クリームを使用。オーガニックアッサムを用いた濃厚な紅茶のガナッシュとシロップを加え、2種の紅茶の香りが引き立つ、香り高い1品に仕上げた。またアクセントとして、甘酸っぱいいちごジャムをプラス。生地の表面に香ばしいブロンズチョコレートとホワイトチョコレートでマーブル模様を描き、ビジュアルも春らしく華やかに仕上げている。
桜と柚子の“和”風味が際立つパウンドケーキ
一方、「桜」は、桜の柔らかな甘みと柚子の酸味という2つの“和”のエッセンスを洋菓子の製法で組合わせた柑橘の味わいのパウンドケーキ。軽くしっとりとした生地に、柚子の果汁とさわやかな味わいに仕上げた柚子のコンフィ、細かく切り刻んで香りの引きつ柚子皮を加えて焼き上げた。