2022年12月26日 16:55
ゴディバから新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」芳醇なバターとチョコレートが香る一品
ゴディバ(GODIVA)から、新年の到来を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」が登場。2022年12月26日(月)より2023年1月15日(日)までの期間、全国の限定ゴディバショップにて販売される。
ゴディバから新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」
近年、日本でも注目を集めている「ガレット・デ・ロワ」は、フランスで新年の到来を祝って食される伝統のアーモンドパイ。パイの中にフェーブと呼ばれる小さな陶器の置物が隠されており、取り分けた際にこれを引き当てた人は「王様」「王女様」として祝福され、幸運に恵まれた1年を過ごせると言われている。
芳醇なバターとチョコレートが香る生地
ゴディバでは、伝統的な「ガレット・デ・ロワ」に使用されるパイ生地「パータアンヴェルセ」を採用。芳醇なバターとチョコレートの風味が香る生地に、ベルギー産のチョコレートチップを混ぜ込んだフィリングを合わせ、じっくりと焼き上げれば完成だ。「ガレット・デ・ロワ」に欠かせないフェーヴは、ベルギー王室御用達を彷彿させる金冠が添えられている。
クラシックなスタイルをベースに、上質なチョコレートでゴディバならではのアレンジを加えた「ガレット・デ・ロワ」。