くらし情報『旬の『生ワカメ』はどう食べる? 土井善晴の投稿に「思いつかなかった」「おいしそう」の声』

2023年2月14日 17:28

旬の『生ワカメ』はどう食べる? 土井善晴の投稿に「思いつかなかった」「おいしそう」の声

※写真はイメージ

2月頃から春にかけて旬を迎える、生ワカメ。

新鮮な生ワカメは香りと、食感がよいのが特徴です。ナムルやサラダなどに入れる食べ方が、知られています。

2023年2月11日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで生ワカメのちょっと意外な調理法について投稿。

茹でて下処理をし、サラダのほか味噌汁などに入れることが多い生ワカメですが、土井さんはそのまま炒めて味わったといいます。


確かに、炒めることで磯のいい香りがより引き立ちそうですね!

土井さんによると、炒める油は、バターでもオリーブオイルでもゴマ油でも、それぞれのおいしさになるとのこと。


投稿には反響が上がり、「ワカメを炒めるのは思いつかなかった!今度やってみます」「うちは炒めて食べます!ゴマ油と白だし、ほんの少しの醤油で味付けすると、絶品」などの声が上がっていました。

スーパーマーケットで生ワカメが売られていたら、一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.