2023年3月7日 10:49
忙しい平日夜でも作れる『角煮の時短レシピ』 「簡単すぎた」「味も染みてる!」
食べた時にホロホロと崩れる柔らかさと、ジューシーな味わいが人気の豚の角煮。
筆者の子供たちも豚の角煮が大好きなのですが、夕食のおかずに出そうと思うと、時間がかかりすぎるのが難点でした。
前日に豚肉を柔らかく煮ておいたり、朝から仕込みをしたりするのが大変で、なかなか平日の食卓に並べることは難しい料理の1つではないでしょうか。
しかし、電子レンジで簡単に作れる方法を知ってからは、「また作って!」という子供たちの要望に気軽に応えられるようになりました。
その作り方を教えてくれたのは、ごはん作りのミカタ(go_mikata)さんのInstagramです。
※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。
Instagramで紹介されていた方法で、実際に作ってみたいと思います。材料は下記のとおりです。
【材料】
・豚バラブロック肉300g
・ほうじ茶100㎖
・おろししょうが小さじ1/2
・麺つゆ(3倍濃縮)