2023年4月24日 17:29
「ナイス」「気持ちいい」 板ずり不要のきゅうりのアク抜き方法がすごい
まずは、きゅうりの両端を包丁で切り落とします。この時、切り取ったへたは捨てないようにしてください。
次に、きゅうりのへたと本体の切り口を合わせて、ぐるぐると擦り合わせます。
しばらく擦っていると、きゅうりの表面から白い液体となってアクが出てきます。
後はこれを水で流せば、キュウリのアク抜きが完了です。
なおアク抜きはへた側だけでいいそうですが、むうさんは両方でアク抜きをしているそうです。時短になりおいしく食べられる今回の方法、ぜひ次のお料理で試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
義母が用意した『ケーキ』を見て…私「お義母さん何してるんですか!」息子「え?」⇒気づいた【ケーキの秘密】に息子は顔面蒼白…