2023年5月24日 12:16
種を取らないピーマンの丸焼きレシピに「明日やる」「考えたことなかった」
穴は破裂防止になるため、忘れずに開けておきましょう。
油を軽くひいたフライパンで、ピーマンの表面を焼いていきます。
ピーマンの表面は凸凹しているため、木べらなどで押さえ、ひっくり返しながら焼きましょう。8割ほど火が通ると表面の凸凹がなくなってきます。
ピーマンの凸凹がなくなってきたら、大さじ2の水を入れふたをし、強火で蒸し焼きにします。
水のはじける音が小さくなってきたらふたを開け、ピーマンをひっくり返して火を止めたら30秒ほど待ちましょう。
お皿に盛り付けたら完成です。イソカカさんは、お手製のしょうがみそを添えています。このほかにも、お皿に盛り付ける直前に塩を振ったり、最後に醤油でサッと絡めたりするのもおいしいそうです。
イソカカさんは、食から始まるSDGsなど、役立つ情報をInstagramで紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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