くらし情報『余らせがちな食材 味の素が教える使い切りレシピに「ご飯泥棒」「作ってみたい」』

2023年6月27日 12:47

余らせがちな食材 味の素が教える使い切りレシピに「ご飯泥棒」「作ってみたい」

用意するのは豚バラ薄切り肉250gにキャベツ300g、タマネギ1個です。一口大にカットしておきましょう。フライパンで豚肉を炒めたらいったん取り出し、油をふき取って野菜を炒めます。全体がしんなりしたら肉を戻し、オイスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ1で味付けしましょう。約20分でメイン料理の完成です。

キャベツとツナのおかずナムル

キャベツで副菜を作りたいなら、ツナ缶を合わせるのがおすすめ。キャベツ150gにツナ缶1つを混ぜ合わせ、鶏がらスープの素とゴマ油をそれぞれ小さじ1ずつ加えます。電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成。
火を使わず、わずか5分で完成できる簡単メニューです。

肉巻きダイコン

続いては、ダイコンの使い切りレシピを紹介します。用意するのは豚ロース薄切り肉12枚とダイコン5cm、袋入りカット野菜(キャベツ入り)パック半量。ダイコンは太めの千切りにして、野菜と一緒に電子レンジにかけましょう。600Wで約2分です。12等分した野菜を豚肉で巻き、フライパンで焼きます。最後に「CookDoきょうの大皿」豚バラ大根用で味付けすれば完成です。


ニンジンハンバーグ

ニンジンは野菜たっぷりのハンバーグに仕上げましょう。

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