くらし情報『茹でない「ゆで卵」の作り方が超時短 ポイントはお湯の使い方?』

2023年7月1日 12:17

茹でない「ゆで卵」の作り方が超時短 ポイントはお湯の使い方?

※写真はイメージ

そのまま食べても、料理に使ってもおいしいゆで卵。しかし、意外とお湯が沸騰するまで、時間かかりますよね。

そんな問題をちょっとでも解決すべく、新しいゆで卵の作り方をご紹介します。これなら、お湯が沸騰するまでの時間をぐっと短縮できますよ。

水はたった1cm!ゆでずに蒸して作る超時短「ゆで卵」の作り方

普通、ゆで卵を作る時、卵がしっかりと浸かるくらいのお湯が必要ですよね。でも、この新しい方法では、それが必要ありません。それでは、実際に作ってみましょう。

まず、鍋に卵を入れます。
そして、そこに水を入れるのですが、ここからがポイント。水はたった1cm程度でOK!

茹でない「ゆで卵」の作り方が超時短 ポイントはお湯の使い方?

水を入れたら蓋をして、そのまま強火で加熱。沸騰したら5分間そのまま熱し続けます。この時、蓋を開けずに待ちましょう。十分蒸気には気を付けてください。

※水が少なすぎたり火が強すぎたりすると、水が蒸発して空焚きになり鍋を傷める可能性があります。水を少し多めに入れたり、鍋の中が見える蓋を使って調理しましょう。


茹でない「ゆで卵」の作り方が超時短 ポイントはお湯の使い方?

5分経ったら、火を止めてそのまま2分間放置します。この間も蓋は開けずに、卵をじっくりと蒸し上げます。

最後に、卵をざるに取り出し流水で粗熱を取りましょう。

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