2023年10月1日 09:00
ホットミルクの膜、取り除いたほうがいい? メーカーの解説に「コレで納得」「なるほど!」
・小鍋の牛乳をよくかき混ぜながら温める
・電子レンジで2回に分けて温め、1回目と2回目の間にしっかりとかき混ぜる
・温める前に砂糖を加える
膜を作らせないためには、しっかりとかき混ぜるのがコツ。ゆっくりと熱を加え、丁寧にかき混ぜながら温めていきましょう。また牛乳に砂糖を加えると、たんぱく質が固まり始める温度を上げる効果が期待できます。甘いホットミルクを楽しみたい時には、温める前に投入するとちょうどよさそうです。
牛乳の表面にできる薄い膜は、栄養成分が固まったもの。やや口当たりは悪くても、身体に害を与えるものではありませんから安心してください。残念ながら、一度固まってしまったたんぱく質を、元の状態に戻すことはできません。「膜の食感が苦手…」という人は、膜ができにくくする作り方を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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