2023年11月20日 16:15
カップスープの素の思いがけない使い道に「飲まないの!?」「その発想はなかった」
湯を注ぐだけで簡単に作れるカップスープ。手軽な上においしく、忙しい時には助かる商品ですよね。
スープとして飲むのも十分おいしいですが、ひと味違った楽しみ方ができれば嬉しいと思いませんか。
数多くのカップスープ商品を発売している、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、コーンクリーム味の『クノール カップスープ』を使ったスイーツレシピが公開されています。
その名も『あべかわもち~コーンクリーム仕立て~』。「その発想はなかった…」と驚いた筆者が作ってみることにしました!
味の素が紹介!カップスープを使った餅レシピ
味の素のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
材料(2人分)
切り餅2個
「クノール カップスープ」コーンクリーム1袋
味の素株式会社ーより引用
はじめに、『クノール カップスープ』をバットなどに出しておきます。
次に、切り餅を4等分にカットしましょう。
カットした切り餅をサッと水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてラップをし、600Wの電子レンジ2分~2分30秒ほど加熱します。
目安は、餅が柔らかくなる程度。加熱しすぎると膨張してしまうので、様子を見ながら時間を調整するとよいでしょう。