2023年11月24日 19:58
電子レンジで作る簡単フレンチトーストが絶品 「しみしみ~」「5分でできた」
そして、時短の決め手になるのが、マグカップ。耐熱のものを用意しましょう。
まずは、食パンを6等分に切ります。
続いてマグカップに卵、『雪印メグミルク牛乳』、砂糖を入れましょう。
箸などを使って、よくかき混ぜます。
よく混ざったら、食パンを投入!食パンがしっかり卵液を吸うように、上から押し込みましょう。
食パンが卵液に十分浸ったら、その上にクリームチーズを乗せます。今回はペースト状のクリームチーズを計量して使いましたが、固形の場合は角切りにするとGOOD!
クリームチーズを乗せたら、500Wの電子レンジで3分間温めましょう。
ここで大事なのはマグカップから目を離さないこと。レンジの中で食パンが膨張するので、目を離すとこぼれてしまう可能性が…。
こぼれそうになったら一度レンジを止めて、様子を見ながら温めてください。
レンジからマグカップを取り出したら、最後にお好きな具材をトッピングして完成!
筆者はシナモンパウダーにハチミツ、冷凍ブルーベリーを乗せてみました。
食べてみると、食パンの中央までしっかり甘い卵液が染み込んでいて、甘さもベスト!
普通のレシピで作ったものに負けず劣らず、ふわふわ食感で大満足の筆者でした。