2023年12月13日 09:32
ふわふわの卵焼きを作るには『アレ』を入れるだけ 「ウソみたい」「天才」
朝ご飯の定番ともいえる卵焼きは、簡単そうに見えて意外と難しい料理です。焦がさずに焼けたとしても、もう少しふわふわにしたかったのに...と満足できないこともあるでしょう。
卵焼きを作るコツはインターネットや料理本で調べることができますが、とにかく簡単で手軽な方法を知りたいと思いませんか。
ごま油をはじめとした食品ごまを製造・販売する「かどや」のWebサイトでは、かどや製品を使った卵焼きのコツを紹介しています。
卵液にごま油をプラス!
香りや風味付けに使われるイメージのあるごま油ですが、実は焼き物の色つやとおいしさをアップさせる効果もあります。また、日にちのたった干物なども、ごま油を塗るとふっくら仕上がるというから驚きです。
<ふわふわの卵焼き>
溶き卵にごま油を少々加えてから焼くと、ふわふわの卵焼きになります。
かどやーより引用
卵焼きに関しては、卵液に少量のごま油を加えることでふわふわになります。
これなら卵焼きが苦手という人でも、チャレンジしやすいのではないでしょうか。
かどやがおすすめする、卵焼きの作り方を見てみましょう。
材料(4人ぶん)
・卵...4個
・塩、こしょう...それぞれ適量
・かどやの太白ごま油...小さじ4
・お好みのグリーンサラダ
1.ボウルに卵を割り入れ、塩とこしょうを入れて卵を溶きほぐす。