2023年12月29日 16:55
山本ゆりさんが作る『給食のワカメご飯』のレシピに反響 「無性に食べたくなるやつ」「絶対作る」
正月に向けて家を片付けたり、買い出しに行ったりなど、忙しい年末の時期。
小腹が空いた時、余ったご飯でさっと作れて、おいしくお腹を満たせるレシピを知っていると、便利です。
「給食のわかめご飯が好きやった方…」
料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、X(Twitter)で『ワカメご飯』のレシピを投稿しました。
給食のメニューでひそかに人気なワカメご飯。塩気やだしのうま味が効いたご飯はおにぎりにしても絶品ですよ!
ワカメご飯の作り方
【材料】
・乾燥ワカメ大さじ2杯
・温かいご飯1合ぶん
・顆粒だし小さじ2ぶんの1杯
・塩小さじ2ぶんの1杯
・白ゴマ小さじ2杯
まず、乾燥ワカメを水に約5分浸して戻します。
ワカメの水気をしぼり、細かく刻んでください。
温かいご飯にワカメ、顆粒だし、塩、白ゴマを混ぜれば、でき上がりです!塩の量はお好みで調整してみてください。
山本さんいわく、給食よりも「断然ワカメが多め」だというワカメご飯は冷めてもおいしく食べられます!
塩の代わりにサケフレークを混ぜて、サケワカメご飯にしたり、シラスを混ぜてシラスワカメご飯にしたりするのも、おすすめだそうです。