2024年1月1日 12:24
チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」
これだけで、普段よりもパラパラとしたチャーハンができあがりました。しかも驚くほどふんわりしています。気になる味ですが、マヨネーズの酸味や風味は全く感じられません。チャーハン本来の味に仕上がっていました。
たったこれだけで、なぜパラパラになるのでしょう。これは、マヨネーズの中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングしてくれるからだそうです。それによってコクもアップして、おいしさも倍増します。
こんなに簡単でおいしいチャーハンの作り方、ぜひ試してみてくださいね。
キユーピーの公式サイトではほかにもマヨネーズを使ったレシピがたくさん紹介されているので、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」