2024年1月16日 11:00
水分量を間違えて炊いたご飯、どうすればいい? 再生方法に「もうガッカリしない」
あなたは、米を炊く際に水の分量を間違えてしまったことはないでしょうか。
水が多すぎるとベチャベチャになり、反対に少ないと芯が残ってしまいますよね。
では、誤った水の分量で炊き上げてしまったら、どのようにしてリカバリーすればいいのでしょうか。
創業1882年の老舗米問屋である、くりや株式会社(以下、くりや)協力のもと、水分量を間違えた時の対処法を紹介します。
硬く炊き上がったご飯のリカバリー方法
まずは、水の量が少なく、硬く炊き上がってしまった場合のリカバリー方法です。
米に芯が残るなど硬い状態の場合は、『水や酒を入れて、炊き直す』という方法が挙げられます。
くりやのブログ『お米のくりや』によると、水を少量だけ加えて、もう一度炊飯するか、追い炊きをすることで、リカバリーが可能とのこと。
水だけでなく、少しだけお酒を加えると、旨味と水分がプラスされておいしいご飯に炊き上がるそうです。
ほかには、別の料理にアレンジするのも1つの方法。『お米のくりや』では、「パラパラなチャーハンやピラフがおすすめです。バターやサラダ油を加えて炒めれば、カレーとの相性もよくなります」とアドバイスしています。