2024年1月11日 12:24
「安心感ハンパない」「ウマいに決まってる」 カルビー直伝の『自宅ポテトチップス』レシピに感動
おやつにもおつまみにもぴったりなポテトチップスは、幅広い世代に人気のお菓子です。買ってくるのもよいですが、自宅で手作りしてみたいと思ったことはありませんか。カルビー株式会社の公式Q&Aより、手作りポテトチップスの作り方を紹介します。
オリジナルポテトチップスは6ステップで完成
薄くスライスしたジャガイモを、油で揚げて作るポテトチップス。手順としては単純ですが、実際にやってみると思うようにはいかないことも…。カルビーが教える、おいしい作り方を参考にしてみてください。
以下の6つの手順で作業を進めていけば、誰でも簡単においしい手作りポテトチップスが作れます。
▼オリジナル「ポテトチップス」の作り方
1.じゃがいもを洗って皮をむく
2.薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)
3.水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす
4.水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります
5.高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる
6.熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなります
カルビーーより引用
ポテトチップスのパリパリとした食感を出すためのポイントは、ジャガイモの薄さにあります。