2024年1月14日 12:30
切り餅をつきたてのようにするには? ローソンが教える方法に「これはすごい」「チャレンジしてみます」
※1と2の作業の際には、油が跳ねる可能性があるので、やけどをしないように注意しましょう。
また、この方法は「もち米」で作られたお餅のみに使えます。調理前に原材料を確認しましょう。
使うフライパンは、お餅がくっ付きにくいフッ素樹脂加工されたものがおすすめです。低い温度でじっくり焼くと、中まで柔らかくなります。
固くなったお餅が手軽に楽しめる
できあがったお餅は、きなこ餅や磯部巻きなどの定番からベーコン巻き、グラタンなどのアレンジレシピまで、さまざまな調理法があります。
フライパン1つでふっくらモチモチのお餅に変わるので、試してみてはいかがでしょうか。
ローソンの公式Instagramでは、ほかにもお餅を上手に温めるテクニックを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
高級レストランを勝手に予約した男「10万円よこせ!今から家に行くぞ!」女「来てもいいけど…」⇒女が続けた言葉に男「…へ?」