2024年1月16日 11:15
余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」
時間をかけて煮込むほどに味わい深いおでん。食べ終わった後、残っただし汁を見て「もったいない…」と感じたことはありませんか。最後までおいしく食べ切るためのリメイク術を、Instagram投稿より紹介します。
おでんのだし汁はまさかの○○サラダに変身
Instagram上で、おでんのだし汁の再活用法を紹介しているのはイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。野菜のおいしい食べ方について、数々の投稿を行っているイソカカさん。おでんのだし汁も、ある野菜と組み合わせるとおいしく活用できるそうです。
イソカカさんが作るのは、まさかのポテトサラダ。一見普通に見えるポテトサラダなのですが、実は「おでん味」なのだそう。早速、作り方を見ていきましょう。
用意するのは、ジャガイモ・キュウリ・豆乳マヨネーズです。
ジャガイモの皮をむいたら、おでんの残り汁に浸してゆでましょう。
柔らかくなったら器に取り出し、好みの大きさまで潰していきます。
豆乳マヨネーズを加えて、よく混ぜましょう。
塩もみした薄切りキュウリを加えて、さらに混ぜます。
全体がなじんだら完成です。
ひと晩寝かせたおでんのだし汁がおすすめ
イソカカさんの方法でポテトサラダを作ると、和風だしがほんのり香って大人っぽい仕上がりになります。