2024年1月17日 10:14
正月に余った「数の子」がまさかの大変身! ニチレイフレッシュが教える朝食ホットサンドレシピが斬新
数の子はプチプチした食感が独特で、つい手が伸びてしまうという人も多いのではないでしょうか。お正月以外でも、数の子をおいしく食べられるレシピを、株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。
数の子はホットサンドに変身
ニチレイフレッシュが紹介しているのは、「数の子のホットサンド」です。和のイメージが強い数の子を、まさかの洋風メニューにアレンジする方法を、早速見ていきましょう。
材料と作り方は以下のとおりです。
【材料(1人前)】
・数の子3切れ(60g)
・大葉4枚
・マヨネーズ大さじ1
・かつお節1袋(3g)
・バター適量
・食パン(6枚切り)2枚
食パンは2枚とも片面にバターを塗り、大葉を広げて乗せましょう。
その上から、軽く汁気を拭き取った数の子を並べ、マヨネーズとかつお節を乗せたら、もう1枚の食パンを重ねて軽く押さえます。
後は、熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、3等分に切り分けたら完成です。
もともとは、フードコンサルタントとして活躍中のYUKI.さんが紹介していたというこちらのレシピ。数の子ならではのプチプチ食感が楽しめる、新感覚のホットサンドです。