2024年1月31日 13:54
余ってる餅を消費したい… 斬新すぎる食べ方に「この発想はない」「笑っちゃった」
正月に食べる定番食材の1つである、餅。気合を入れてたくさん買ったはいいものの、余ってしまった経験はありませんか。
お雑煮や磯辺焼きなど工夫を凝らしてもなかなか消費できず、困っていた筆者。
「ネットでいいレシピがないかな」と検索していると、面白い食べ方を見つけました!
それは、『無印良品』のウェブサイトに掲載されている『コーヒーバウム餅トースト』というアレンジレシピ。気になったので、早速試してみることにしました。
無印が公開中!『コーヒーバウム餅トースト』
用意する材料は、以下の通りです。
材料1〜2人分
不揃い コーヒーバウム1袋(無印良品)
切り餅1切れ
きなこ適量
アーモンドスライス適量
黒蜜適量
MUJI無印良品ーより引用
まず、『不揃い コーヒーバウム』は横半分に切った後、縦半分にカットします。
切り餅は薄切りで4等分にしましょう。
次に、『不揃い コーヒーバウム』の上に切り餅をのせます。
のせた状態のまま、750Wのトースターで焦げないように注意しながら、約7分間焼きましょう。
しばらくすると、いい香りがしてきました!
全体的にまんべんなく焦げ目を付けたいので、4分ほど経ったところで場所を入れ替えました。