2024年2月22日 09:55
冷凍たこ焼きがあったら、やってみて! 意外な食べ方に「これはハマっちゃう」
関西で人気の『たこせん』を知っていますか。
えびせんべいを半分に割り、中にたこ焼きを挟むというボリューム感たっぷりのおやつです。
冷凍食品メーカーの株式会社ニッスイのウェブサイトでは、たこせんの作り方が掲載されています。気になったので、早速作ってみました!
冷凍たこ焼きで作るたこせん
たこせん作りに必要な材料は、以下の通りです。
材料 [ 1人分 ]
「たこ焼き」3個
えびせんべい1枚
揚げ玉大さじ1
青のり少々
お好みのソース適量
マヨネーズ適量
株式会社ニッスイーより引用
まず、冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍しましょう。
加熱時間はパッケージに記載されている時間を参考にしてください。
えびせんべいを半分に割っておきます。包丁を使うときれいに割ることができますよ。
半面にソースを塗り、揚げ玉をのせます。
その上に解凍したたこ焼きをのせていきます。
ソースとマヨネーズ、青のりをかけ、えびせんべいで挟めば完成です!
食べてみると、パリッとしたせんべいにサクサクの揚げ玉、とろっとしたたこ焼きが口の中で調和してクセになる食感でした。
青ネギや紅ショウガのほか、チーズを挟んでもおいしいと思います。