2024年3月6日 17:52
春菊、何分ゆでるのがベスト? 味の素の目安で「え、すんごい甘い!」
そのため、下ゆでせず鍋の最後にさっと入れても大丈夫なのですね。
それでは、早速調理してみましょう。まず、春菊の葉と茎を切り離します。
葉は30秒から1分ほどゆで、茎は1分30秒から2分ほどゆでました。
さっと短時間でゆでたことで、鮮やかな緑色に仕上がりました。
気になるその味は…苦みがなくておいしい!口の中に広がる葉の独特な香りも、さわやかでクセになりそうです。
茎はとても甘みがあり、よい意味でイメージが変わりました。
新鮮なものや葉が小さめで細かい切れ込みの入った柔らかいものは、生でも食べられるそうですよ。
ちなみに、保存する際も葉と茎を切り離し、葉は乾かないように濡れたキッチンペーパーに包んでから、立てて冷蔵庫の野菜室に入れておくと長持ちします。春菊のおいしい季節にぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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