2024年3月11日 17:11
豚の生姜焼きをジューシーに焼く方法 キユーピーのレシピに「次からコレ」
豚肉の生姜焼きは簡単に作れるレシピとして人気の料理。しかし作り方を間違えると、豚肉が硬くなっておいしさが半減することもあるでしょう。
キユーピーの公式サイトでは、豚肉の生姜焼きの正しい作り方を紹介しています。
基本の『豚肉の生姜焼き』の作り方
豚肉の生姜焼きの材料と作り方は以下の通りです。
材料(2人分)
豚ロース肉または豚肩ロース肉(しょうが焼き用)薄切り肉約6枚250g
小麦粉小さじ1
Aしょうゆ大さじ1.5
Aみりん大さじ1.5
A酒大さじ1.5
A砂糖小さじ1
Aしょうが(すりおろす)小さじ210g
サラダ油小さじ2
キャベツ2枚120g
ミニトマト4個(小)36g
キユーピー公式ーより引用
作り方
1.タレをつくる
Aの調味料を混ぜ合わせる。
キユーピー公式ーより引用
タレの主役である生姜は、肉の臭みを軽減するだけではなく、食欲を増進する効果も期待できます。
タレ作りにはチューブタイプの生姜を使うと大変手軽です。しかし生の生姜のほうが香りが強く、また豚肉がやわらかく仕上がります。
味にパンチをプラスしたい場合は、一味やにんにくを加えてみてください。