2024年3月13日 12:17
「納豆をパックごと冷凍する際は…」 企業の助言に「手間惜しんでた」「大切なこと」
なお、もしいつもとニオイや色が違う、糸を引かない、水っぽくなっている、カビが生えているなどの異変が見られたら、食べるのは避けましょう。
また、料理によっては、あえて冷凍状態のまま使うのもおすすめです。
味噌汁やオムレツ、チャーハンといった加熱調理に使う場合は、解凍しないでそのまま使いましょう。凍った状態なら粘り気が少なく糸を引かないため、調理が簡単です。
イワキーより引用
こちらもぜひ参考にしてみてください。
冷蔵保存する場合、納豆の保存期間は約1週間~10日ほど。この間に食べ切れない場合は、ぜひ冷凍保存してみてください。調理の幅も広がるでしょう。
「今日のごはんは1品足りない…」という場面でも、冷凍納豆があれば助かりそうですね。
[文・構成/grape編集部]
カステラにアレをかけて冷凍すると… 食感に「また食べたい」「これは予想外」