よくある「開封したらお早めに」って何日くらい? 企業の回答に「そうなのか…」
「消費期限や賞味期限以内なら、早い消費だ」と思っている人もいるかもしれません。
開封後の消費目安を書いている企業も
開封後にどのくらいの日数で消費したらいいのか、企業によってはおおよその期間を自社のウェブサイトに記載していることがあります。
エバラ食品工業株式会社の場合、「保存状況により異なる」としながらも、開封後に消費する目安の期間を、次のように紹介しています。
たれ類(焼肉のたれ、すき焼のたれ、鍋の素、その他肉回り調味料)冷蔵庫保存で2週間くらい
浅漬けの素、ぬか漬けの素、キムチ漬けの素冷蔵庫保存で2週間くらい
横濱舶来亭フレークルウ冷蔵庫保存で1か月くらい
エバラ食品ーより引用
あなたは焼肉のたれを開封した後、どれくらいで使い切っていましたか。
冷蔵庫保存で2週間程度ではなく、数か月ほど使っていた人は、使用期間を見直したほうがいいかもしれません。気になる食料品は、開封後のおおよその消費期間が書いてあるかをチェックしてみましょう。
[文・構成/grape編集部]
解凍時にやりがち? 肉のNG行動に、厚労省が「やめましょう」