2024年3月26日 11:54
炊飯器の内がまに水を入れて… 企業がすすめる『保温後のニオイの取り方』
終了後、本体が冷めたら内ぶた・蒸気口・内釜などの各部のお手入れをして、乾燥させてください。
※においによっては、完全に落ちないこともあります。
※水以外(洗剤・重曹など)は絶対に入れないでください。
東芝ライフスタイル株式会社ーより引用
また、同社によると、内窯に水のみを入れて炊飯運転し、蒸気によってにおいを落とす、『煮沸クリーニング』がおすすめだそうです。
部品の洗浄や、煮沸クリーニングをした後は、よく水分をふき取って乾かすことも、大事なポイントですよ。
はずせる部品や、煮沸クリーニングのしかたは炊飯器の機種によって異なります。使用している機種の取扱説明書をよく確認してみてくださいね。
炊飯器に残ったにおいが気になっている人は、ぜひ参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]
早炊きと普通炊きって、何が違うの? タイガーの解説に驚きの声