2024年3月25日 17:59
パンがベチャッとしないコツは? おいしいサンドイッチを作るコツに「明日試します」
細かくカットすると、断面が増えるぶん水が出やすくなるため、大きめにザックリと切るのがコツです。
キュウリ
キュウリは薄切りにして塩をまぶし、水切りをします。塩をかけすぎるとしわしわのキュウリになってしまうので、少なめの量で水抜きをしてください。
トマト
トマトは野菜の中でも水気が多いため、サンドイッチに入れる時に苦戦する人も多いでしょう。
カットしたらまず種の部分を取り、キュウリと同様に塩を振って水抜きをしてください。
3.具の切り方
具を切る時には厚みにバラつきが出ないように注意しましょう。具材の厚さがバラバラだと、崩れやすいサンドイッチになってしまいます。
4.定番の具を作る時のコツ
新鮮な野菜以外にもツナや卵が入っていると、食べ応えのあるサンドイッチに。
サンドイッチの定番『ツナマヨネーズ』と『卵フィリング』の作り方を押さえましょう。
ツナマヨネーズ
ツナの水気をしっかりと切ってからマヨネーズと混ぜます。フライパンで炒めて水分を飛ばしたり、パン粉を適量混ぜて水分を吸収させたりするのもおすすめです。
卵フィリング
黄身と白身を分けて細かいみじん切りにすると、口当たりがなめらかな卵フィリングに仕上がります。