くらし情報『手軽に本格味! 時間がない時におすすめの炊飯器で作るチキンライスレシピ』

2024年3月25日 18:16

手軽に本格味! 時間がない時におすすめの炊飯器で作るチキンライスレシピ

目次

・チキンライスの作り方
・炊飯器でオムライスを作るコツ
・釜に具材を入れたらかき混ぜない
・浸水させる時に調味料を入れない
※写真はイメージ

チキンライスは子供から大人まで幅広い世代に人気のメニュー。フライパンで作ると、火加減や炒め方によっては、ぐちゃっとした仕上がりになることもあるでしょう。

そこで本記事では、『セブンプレミアム』の公式サイトで紹介されている、炊飯器を使った簡単チキンライスのレシピを紹介します。

火を使わないので失敗せずにおいしいチキンライスを作れるはずです。

チキンライスの作り方

<材料>

【2合分】

米……2合

水……適量

鶏もも肉……150g

玉ねぎ……1/2個(100g)

Aコンソメ……小さじ2杯

Aケチャップ……大さじ5杯(90g)

★A中濃ソース……大さじ1杯

Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯

★北海道バター(加塩)……大さじ1杯(12g)(無塩バターでも可)

パセリ……(お好みで)適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式ーより引用

<作り方>

1.玉ねぎを粗みじんにします。

2.鶏もも肉を1.5㎝角に切ります。

3.お米を研いで炊飯釜に入れ、Aを加えます。


4.水を2合の目盛りまでそそぎ、ムラのないようにかき混ぜます。

5.お米の上に玉ねぎと鶏肉をのせ、通常の炊飯モードで炊きます。

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