2024年3月31日 12:05
固いバターは柔らかくするならこの方法! 裏技に「次からやってみる」
5分ほど待てば、バターが柔らかくなっています。
無塩バターがない時の対処法
バターには有塩バターと無塩バターがあり、お菓子作りでよく使われるのが無塩バターです。
「家の冷蔵庫には有塩バターしかない」「間違えて有塩タイプを買ってしまった…」という場合にも、えみさんが紹介する方法で対処できます。有塩バターを無塩バターに変身させましょう。
用意するのは耐熱容器です。
有塩バターを入れたら、ラップを掛けて電子レンジで温めます。ここで、バターを溶かし切ってしまいましょう。
溶かしたバターが冷えたら、冷蔵庫でさらに冷やして固めます。
バターを取り出してみると、底のほうに白く固まった層が見えるはず。実は、こちらが食塩です。
白い部分をスプーンで優しく取り除けば、固まった部分を無塩バターとして利用できます。完全に食塩を取り切ることは難しいですが、より無塩タイプに近付けられるでしょう。
えみさんによると、取り除いた白い部分については炒め物などに活用するのがおすすめとのこと。最後まで無駄なく使い切ってみてくださいね。
バターの扱い方に関する2つの小技。ちょっとした困りごとを華麗に解決してくれる、画期的なアイディアだといえるでしょう。