2024年4月8日 15:56
スナップエンドウにアレを刺すだけ? キユーピーの教える筋取り方法がすごい!
スナップエンドウは、春から夏にかけて旬を迎える野菜です。
シャキシャキとした食感がおいしいスナップエンドウですが、筋が太くしっかりしているため、よい舌触りで味わうためには、取り除く必要があります。
そんなスナップエンドウの筋を上手に取る方法が、マヨネーズの製造元としておなじみの、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで紹介されていました。
スナップエンドウの筋はどうやって取る?
キユーピーが教えるスナップエンドウの筋を取る方法は大きく分けて2つあり、『フォークを使う方法』と、『フォークを使わない方法』です。
フォークを使って筋を取る方法
まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分にフォークを刺します。
フォークを刺したままスナップエンドウを裏返し、親指と人差し指でヘタとフォークを同時に押さえながら、ヘタの先端をポキっと折ります。
ヘタとフォークをつかんだ状態で、手前にスッと引っ張りましょう。左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるそうです。
最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋取りの完了です!
また、フォークで筋を取る際の注意点が、以下のように解説されています。