2024年4月13日 17:05
おにぎりにアレ塗って焼いてみた 思わぬアレンジに「興味津々」「ありかもしれない」
握ったおにぎりの表面に醤油を塗って焼く『焼きおにぎり』。香ばしさと深い味わいが楽しめるのが魅力です。
そんな焼きおにぎりのアレンジレシピを『pokka sapporo(ポッカサッポロ)』の公式ページで紹介しています。
なんと濃厚なコーンの風味が感じられる『じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ』を使って作るのだそうです。詳しい作り方を見ていきましょう。
『コーン焼きおにぎり』の作り方
『じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ』を使うことで、ほんのりとした甘みとコクがプラスされます。また醤油との相性も抜群です。
材料 (2人ぶん)
じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】1袋
ハム1枚
ごはん200g
醤油適量
お湯50㎖
ポッカサッポローより引用
作り方
1.「じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ」1袋をお湯50㎖でよく溶かす。
2.ハムは5㎜角くらいに切る。
3.ご飯に【1】と【2】を入れてよく混ぜ、おにぎりを作る。
4.【3】の表面に醤油を塗り、フライパンで両面を焼いて出来上がり。
ポッカサッポローより引用
コーンポタージュの素とおにぎりは意外な組み合わせかもしれませんが、コーンの甘さと醤油の香ばしさが見事にマッチし、深い味わいのおにぎりに仕上がります。