2024年4月18日 17:17
魚のにおいが気になるなら? おすすめレシピに「コレならいけそう」
基本的には「包んでフライパンで加熱するだけ」でOKなので、手軽に調理できます。
材料(1人ぶん)
・鯛の切り身1切れ
・ワカメ1茎
・スナップエンドウ4~5さや
・菜の花3~4茎
・酒100㏄
・塩小さじ1/2
・ポン酢(ほか、お好みの調味料)
CHINTAI情報局ーより引用
作り方
下ごしらえとして、スナップエンドウのヘタ、スジを取り除き、ワカメは水にもどしておく。菜の花は適当な大きさに切ろう。100ccの酒に、塩小さじ1/2をよく混ぜ、鯛の切り身を10分ほど浸す。これは酒塩というテクニックで、魚の臭みを抜き、塩を均等に染みこませるなどの効果がある。
フライパンにアルミホイルを敷き、ワカメ、鯛、野菜の順に乗せていく。ホイルをしっかり閉じたら、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
CHINTAI情報局ーより引用
食材を変えてアレンジするのもおすすめ
下ごしらえから完成までは約20分です。ポン酢のほか好みの調味料で味わってみてください。
春野菜の代わりに、パクチーを入れたり調味料にナンプラーを使ったりすれば、また違った風味を楽しめます。
自分の好みに合うアレンジを探してみるのもおすすめです。