2024年4月21日 12:10
炊飯器に放り込んで待つだけ お手軽メインディッシュに「今日の夕食はコレ」
大さじ3
カレー粉大さじ1/2
キッコーマン公式ーより引用
作り方
1.米はといでたっぷりの水に30分程浸けたら、ざるに上げて水気をきる。
2.鶏肉は切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目に数か所穴をあけて塩、黒こしょうをふって全体にもみ込む。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えて絡めたら10分程置いて下味をつける。
3.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5㎜角に切る。
4.炊飯器に米、(B)を入れ、水を2合の目盛より少し下まで加えて混ぜる。玉ねぎ、パプリカを入れ、鶏肉を皮目を上にして下味ごと入れ、普通に炊飯する。
5.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、きゅうり、トマトを添える。
キッコーマン公式ーより引用
炊飯器1つでご飯とメインディッシュが同時にできあがり、別々に調理する手間を省けます。本つゆを使うことで少し和風の仕上がりになるので、食べやすいでしょう。
ぜひこのレシピを参考に、自宅で旨みたっぷりのタンドリーチキンを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
炊飯器から変なにおいが…? 意外な原因に「だからか」「納得しました」