2024年4月25日 12:13
パンの袋を2回ひねるとあら不思議 「秒でできた」「すごい」
食パンを食べた後、袋を留めるプラスチックの留め具が見つからず、焦った経験はありませんか。手元にクリップもないと、忙しい時間帯には特にイライラしてしまいがちです。
このような場面で役立つアイディアを、整理収納アドバイザーとして活躍するyuri(yurimochi.home)さんのInstagramより紹介します。
専用アイテムがなくても2秒でできる
残った食パンを柔らか状態で保存するためには、口部分をしっかりと閉じておくことが大切です。そのために使われているのが、小さなプラスチック製の留め具。ちなみに名前はバッグクロージャーといいます。
なぜか急いでいる時ほど、キッチンで迷子になりやすいバッグクロージャー。見つからない時はいったん探すのを諦めて、袋の口を閉じることを優先させましょう。
先端部分をつかんで結ぼうとしても、なかなかうまくはいきません。
このような場合は、まず袋の口をぎゅっとにぎります。食パンを優しくつかんで、2回ほどひねってください。
つかんでいたほうの手を離して、先端部分を開きましょう。
そのまま食パン全体にかぶせるようにすれば完成。
アイテムを使わなくても、袋の口がしっかりと留まっている様子が分かります。