くらし情報『ブリを調理する時、コレに気を付けて! 農林水産省の注意喚起に「知らなかった」』

2024年4月26日 18:36

ブリを調理する時、コレに気を付けて! 農林水産省の注意喚起に「知らなかった」

※写真はイメージ

食料の安定供給の確保などに関する仕事を行う、農林水産省。ウェブサイトにて、食材に関するさまざまな情報を公開しています。

ウェブサイトの相談窓口には、消費者から過去にこんな相談が寄せられたといいます。


「ブリを調理するとミミズのようなものが出てきたが、食べても大丈夫ですか」

ブリの写真

※写真はイメージ

ブリは脂がのっており、身が柔らかくておいしいですよね。

しかし、スーパーマーケットなどで買ったブリを調理する途中、ミミズのようなものが出てきて不快な思いをしたことはありませんか。

ミミズのような見た目の生き物に関して、農林水産省は次のように回答しています。

ブリを調理すると出てくるミミズのようなものは、「ブリ糸状虫」という寄生虫かと思われます。

ブリ糸状虫は春先に寄生することが多く、ブリの筋肉に寄生します。人間に寄生することはないので、食べてしまっても人体に問題はありません。

また、魚介類に寄生する「アニサキス」という寄生虫の可能性もあります。

生きたアニサキスがついたままの魚介類を生食したり、冷凍や加熱が不十分な状態で食べたりすると、アニサキスによる食中毒を引き起こす場合があります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.